カレイ(鰈)は身に厚みがあり、色が透明なものを選ぶとよい。
身が赤いものはいい状態ではない。
腹側がキレイな白色のものが良く、ヒレや腹側に血が滲んでいるものは捕られた際に暴れたり、鮮度が落ちているものである、
子持ちを選ぶ際は、卵の詰まりが良いものが旬である。卵は成長しすぎると粒がボロボロして味が落ちてしまう。
一般的には夏頃が旬であるが、寒い時期の子持ちを煮つけにして食べるのも美味しい。
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる
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カレイ(鰈)は身に厚みがあり、色が透明なものを選ぶとよい。
身が赤いものはいい状態ではない。
腹側がキレイな白色のものが良く、ヒレや腹側に血が滲んでいるものは捕られた際に暴れたり、鮮度が落ちているものである、
子持ちを選ぶ際は、卵の詰まりが良いものが旬である。卵は成長しすぎると粒がボロボロして味が落ちてしまう。
一般的には夏頃が旬であるが、寒い時期の子持ちを煮つけにして食べるのも美味しい。
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる