毒キノコで有名な「ベニテングダケ」
実は漬け物として食べる地域がある。
水に数時間つけるだけでもある程度毒が抜けるとされている。
ベニテングダケ
味はすごく美味しいとされており、含有しているイボテン酸は、昆布のうまみとして知られているグルタミン酸の10倍の旨味を持つ。
※危険なので、食べないでください。
参考文献 雑学全集5530種類
Just another WordPress site
毒キノコで有名な「ベニテングダケ」
実は漬け物として食べる地域がある。
水に数時間つけるだけでもある程度毒が抜けるとされている。
ベニテングダケ
味はすごく美味しいとされており、含有しているイボテン酸は、昆布のうまみとして知られているグルタミン酸の10倍の旨味を持つ。
※危険なので、食べないでください。
参考文献 雑学全集5530種類