モヤシやカイワレは、菌が増殖するのに絶好な環境で大量に育てられる。
発芽してからは殺菌処理もできないため、素早く処理しなければならない。
また、モヤシには菌が増殖するための水分が多い。
更に、モヤシは豆から発芽した芽の部分で、成長途中のため、細胞分裂が活発で温度変化や衝撃、菌からの攻撃に弱い。
参考文献 雑学全集5530種類
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モヤシやカイワレは、菌が増殖するのに絶好な環境で大量に育てられる。
発芽してからは殺菌処理もできないため、素早く処理しなければならない。
また、モヤシには菌が増殖するための水分が多い。
更に、モヤシは豆から発芽した芽の部分で、成長途中のため、細胞分裂が活発で温度変化や衝撃、菌からの攻撃に弱い。
参考文献 雑学全集5530種類