生食用にする牡蠣(カキ)は、紫外線で殺菌したきれいな海水に15~20時間つけられる。
これにより、海で食べてきたものは全て体外に吐き出させる。
ただし、生食用に殺菌処理が行われると、うま味成分が減少してしまう。
一方で加熱用は、塩でよくもみ、水でしっかりと二度洗いを行うが、中に汚れが残っていることがある。
参考文献 科学でわかる料理のツボ
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生食用にする牡蠣(カキ)は、紫外線で殺菌したきれいな海水に15~20時間つけられる。
これにより、海で食べてきたものは全て体外に吐き出させる。
ただし、生食用に殺菌処理が行われると、うま味成分が減少してしまう。
一方で加熱用は、塩でよくもみ、水でしっかりと二度洗いを行うが、中に汚れが残っていることがある。
参考文献 科学でわかる料理のツボ