【関東】
●ウナギは背中から捌(さば)かれている
→当時、武家社会だった関東では、切腹を連想させることから腹開きは避けられていた
●関東では頭を切り落として焼く
【関西】
●ウナギは腹から捌かれている
→当時、商人が集まる関西では、自腹を切ってもてなす、腹を割って打ち解けるという意味を込めて腹開きが一般的になった
●関西では頭をつけたまま焼く
ウナギは下半身の方がジューシー
ウナギ屋がタレを継ぎ足して使う理由
参考文献 関東と関西ここまで違う!おもしろ雑学
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【関東】
●ウナギは背中から捌(さば)かれている
→当時、武家社会だった関東では、切腹を連想させることから腹開きは避けられていた
●関東では頭を切り落として焼く
【関西】
●ウナギは腹から捌かれている
→当時、商人が集まる関西では、自腹を切ってもてなす、腹を割って打ち解けるという意味を込めて腹開きが一般的になった
●関西では頭をつけたまま焼く
ウナギは下半身の方がジューシー
ウナギ屋がタレを継ぎ足して使う理由
参考文献 関東と関西ここまで違う!おもしろ雑学