シズル感とは、食べ物や飲み物の広告写真で、食欲や購買意欲が刺激される感覚。おいしさや新鮮さなどを購買者に訴えかけるセンス。
シズルを表す言葉は【味覚系】【情報系】【食感系】の3分野に分けることができる。
【味覚系(味覚・嗅覚)】
「基本味」甘い、辛い、苦い、すっぱい、しょっぱい
「味加減」うす塩、甘辛い、甘酸っぱい
「旨コク」うまみ、コク、極旨、コク旨、コク深い
「濃厚深」濃厚、味わい深い、深みのある
「まろ」まろやかな、マイルド
「淡軽」すっきり、あっさり、さっぱり、淡白
「辛スパ」辛い、スパイシー、激辛
「香風」香ばしい、香る、華やか、風味豊かな
「みずフル」みずみずしい、フルーティー
「クセ病」クセになる、やみつきになる
【情報系(食材・製法)】
「鮮旬」鮮度のよい、新鮮な、採れたて、旬
「熟」熟成した、完熟の
「たて」焼きたて、揚げたて、炊きたて、淹れたて
「産地」産地直送、産地限定
「賛絶」贅沢な、絶品、絶妙な、選りすぐり
「本上」一流、本格的、プレミアム、上質な
「昔懐」懐かしい、昔ながらの、おふくろの
「伝秘」こだわりの、秘伝の、伝統の
「手自」手作り、自家製
「無有」無添加、無農薬、有機の
「元家」元祖、本家、本店
「人気」行列のできる、話題の
【食感系(触覚・聴覚)】
「もち」もちもち、もっちり、もちっと
「とろ」とろける、とろとろ、とろっと、とろーり
「ふわ」ふわふわ、ふっくら、ふわっと、ふんわり
「サク」サクサク、サクッと
「シャキカリ」シャキシャキ、カリッと、カリカリ
「ガザグ」ガリガリ、ザクザク、グイグイ、ドロドロ
「パプ」パリッと、パリパリ、プニプニ
「温度」アツアツ、ほかほか、キンキン、ひえひえ
「歯噛舌」歯ざわり、噛みごたえ、舌触り
「口喉」口当たりのより、口どけのよい
「ジュ」しゅわー、ジューシー
参考文献 シズルのデザイン