今回はネタ話です。
キャベツとキュウリは見た目は違うし、口に入れた時の食感も当然違うため、どちらか判断するのは簡単である。
しかし、ミキサーでつぶしてジュース状にして口に含むと区別できず、正答率は10%未満となる。
口に入れて咀嚼したときの味はキャベツもキュウリも大きな差はなく、かみ砕くときの食感がこれらの素材の味わい、おいしさの要因となっている。
参考文献 美味の構造―なぜ「おいしい」のか
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今回はネタ話です。
キャベツとキュウリは見た目は違うし、口に入れた時の食感も当然違うため、どちらか判断するのは簡単である。
しかし、ミキサーでつぶしてジュース状にして口に含むと区別できず、正答率は10%未満となる。
口に入れて咀嚼したときの味はキャベツもキュウリも大きな差はなく、かみ砕くときの食感がこれらの素材の味わい、おいしさの要因となっている。
参考文献 美味の構造―なぜ「おいしい」のか