日本人男性の20人に1人、日本人女性の500人に1人は、色覚が弱いとされている。
また、先天性の色覚特性は、年齢によって変化することはない。
見分けずらい色として
●緑から赤までの範囲の差
●紫から青までの範囲の差
●濃い赤が黒に見える
などがある。
これらの影響により
●焼けた肉も生肉も同じように見える
●赤身の魚の鮮度が分かりにくい
などに影響がある。
一般的に、男性より女性の方が色彩感覚は鋭いとされている。
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日本人男性の20人に1人、日本人女性の500人に1人は、色覚が弱いとされている。
また、先天性の色覚特性は、年齢によって変化することはない。
見分けずらい色として
●緑から赤までの範囲の差
●紫から青までの範囲の差
●濃い赤が黒に見える
などがある。
これらの影響により
●焼けた肉も生肉も同じように見える
●赤身の魚の鮮度が分かりにくい
などに影響がある。
一般的に、男性より女性の方が色彩感覚は鋭いとされている。