神道には、「神人共食(しんじんきょうしょく)」という言葉がある。
これは、祭りの後など神様にお供えしていたものを人々が大事にいただく。
お正月に使う「祝い箸」は両端が同じように細くなっている。
祝い箸
これは片方の端は自分が食べるため、反対の端は神様が召し上がるためのもの。
神様とともに食事をすることは、神道にとっては欠かせない神事である。
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神道には、「神人共食(しんじんきょうしょく)」という言葉がある。
これは、祭りの後など神様にお供えしていたものを人々が大事にいただく。
お正月に使う「祝い箸」は両端が同じように細くなっている。
祝い箸
これは片方の端は自分が食べるため、反対の端は神様が召し上がるためのもの。
神様とともに食事をすることは、神道にとっては欠かせない神事である。