アイス・フィルトレーションは、コンソメなどベースとなる液体を凍らせた後、ゆっくりと解凍する。
これにより、液体に含まれるゼラチン質に不純物をからめ取らせて澄んだコンソメになる。
クリアで凝縮したコンソメを取ることができる。
トマトウォーターを作るとき、冷凍する理由
ヘッドやラードを取る方法
参考文献 おいしさをデザインする
Just another WordPress site
アイス・フィルトレーションは、コンソメなどベースとなる液体を凍らせた後、ゆっくりと解凍する。
これにより、液体に含まれるゼラチン質に不純物をからめ取らせて澄んだコンソメになる。
クリアで凝縮したコンソメを取ることができる。
トマトウォーターを作るとき、冷凍する理由
ヘッドやラードを取る方法
参考文献 おいしさをデザインする