カニ味噌はズワイガニや毛ガニであることが多く、タラバガニのカニ味噌は出回らない。
カニ味噌は、カニの内臓で、特に肝臓と膵臓の機能にあたる部分を指す。
そして、脂肪やグリコーゲンなどを豊富に含んでおり、濃厚な味わいが特徴である。
タラバガニ
タラバガニのカニ味噌が出回らない理由は、タラバガニがヤドカリの仲間であるため。
カニ味噌の鮮度が落ちやすく、加熱してもカニ味噌が固まらない。
そのため、ゆでている時にかにみそが流れて、タラバガニ全体の鮮度が落ちる。
ここからは主観です。
生きているタラバガニを購入すれば、カニ味噌を食べることができるが、そもそもあまり美味しくないようだ。
参考文献 日本人なら知っておきたい食の雑学