スケトウダラ
たらこと明太子の材料は、どちらもスケトウダラの卵巣である。
【たらこ】
スケトウダラの卵巣を塩蔵したもの。
「タラ」の子だから「たらこ」と名付けられた。
【明太子】
スケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを使った調味液で味付けしたもの。
食文化は朝鮮半島から広まったとされており、スケトウダラの韓国語名「明太(ミョンテ)」の子だから「明太子」と名付けられた。
参考文献 コツと科学の調理事典 やまやホームページ
Just another WordPress site
スケトウダラ
たらこと明太子の材料は、どちらもスケトウダラの卵巣である。
【たらこ】
スケトウダラの卵巣を塩蔵したもの。
「タラ」の子だから「たらこ」と名付けられた。
【明太子】
スケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを使った調味液で味付けしたもの。
食文化は朝鮮半島から広まったとされており、スケトウダラの韓国語名「明太(ミョンテ)」の子だから「明太子」と名付けられた。
参考文献 コツと科学の調理事典 やまやホームページ