フォンを作るとき
●加熱中にアクを取り続けたスープ
●加熱後に一気にアクを取り除いたスープ
を比較すると、アクをこまめに取り続けたスープの方が澄んだ味の良いものになる。
【まとめ】
基本的にはフォンを作る場合、加熱中にアクを取り続けたほうが良いが「まろやかさ」が減少する。
参考文献 新西洋料理本体系
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フォンを作るとき
●加熱中にアクを取り続けたスープ
●加熱後に一気にアクを取り除いたスープ
を比較すると、アクをこまめに取り続けたスープの方が澄んだ味の良いものになる。
【まとめ】
基本的にはフォンを作る場合、加熱中にアクを取り続けたほうが良いが「まろやかさ」が減少する。
参考文献 新西洋料理本体系