名称 | 主な生産地 | スコヴィル値 |
キャロライナ・リッパー | インドネシア | 3,000,000 |
トリニダード・モルガ・スコーピヨン | 2,000,000 | |
ブート・ジョロキア | バングラデシュ・インド | 1,000,000 |
ハバネロ・レッドサビナ | 250,000~580,000 | |
ハバネロ | メキシコ | 100,000~350,000 |
カイエンヌ・ペッパー | 南米 | 100,000~105,000 |
島唐辛子 | 日本・沖縄 | 50,000~100,000 |
プリッキーヌ | タイ | 50,000~100,000 |
タカノツメ | 日本 | 40,000~50,000 |
タバスコ | メキシコ・アメリカ | 30,000~50,000 |
辛味の強さはカプサイシンの濃度で数値化することができる。
1ppm=5スコヴィル(1ppmは、1kgに1mg含まれているということ)
キャロライナ・リッパー
トリニダード・モルガ・スコーピヨン
ブート・ジョロキア
ハバネロ・レッドサビナ
ハバネロ
カイエンヌ・ペッパー
島唐辛子
プリッキーヌ
タカノツメ(鷹の爪)
タバスコ
参考文献 料理の科学