| 名称 | 主な生産地 | スコヴィル値 |
| キャロライナ・リッパー | インドネシア | 3,000,000 |
| トリニダード・モルガ・スコーピヨン | 2,000,000 | |
| ブート・ジョロキア | バングラデシュ・インド | 1,000,000 |
| ハバネロ・レッドサビナ | 250,000~580,000 | |
| ハバネロ | メキシコ | 100,000~350,000 |
| カイエンヌ・ペッパー | 南米 | 100,000~105,000 |
| 島唐辛子 | 日本・沖縄 | 50,000~100,000 |
| プリッキーヌ | タイ | 50,000~100,000 |
| タカノツメ | 日本 | 40,000~50,000 |
| タバスコ | メキシコ・アメリカ | 30,000~50,000 |
辛味の強さはカプサイシンの濃度で数値化することができる。
1ppm=5スコヴィル(1ppmは、1kgに1mg含まれているということ)
キャロライナ・リッパー

トリニダード・モルガ・スコーピヨン

ブート・ジョロキア

ハバネロ・レッドサビナ

ハバネロ

カイエンヌ・ペッパー

島唐辛子

プリッキーヌ

タカノツメ(鷹の爪)

タバスコ

参考文献 料理の科学