家庭料理のおいしさを決めるには5つの要素があるとされている。
①情緒的要素
②情報的要素
③経験的要素
④個人的要素
⑤知覚的要素
この5つの構成要素の中で、“家族が全員一緒”、“家族からの誉め言葉”、“家族や自分がくつろげる”、などの『情緒的要素』がおいしさに一番大きく影響を与える。
一方で、“食べ慣れた味”や“いつもと違う新しいメニュー”などの『経験的要素』の影響が一番低い。
参考文献 情報の料理科学×王道の調理科学
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家庭料理のおいしさを決めるには5つの要素があるとされている。
①情緒的要素
②情報的要素
③経験的要素
④個人的要素
⑤知覚的要素
この5つの構成要素の中で、“家族が全員一緒”、“家族からの誉め言葉”、“家族や自分がくつろげる”、などの『情緒的要素』がおいしさに一番大きく影響を与える。
一方で、“食べ慣れた味”や“いつもと違う新しいメニュー”などの『経験的要素』の影響が一番低い。
参考文献 情報の料理科学×王道の調理科学