今回はネタ話です。
カニ缶の中には白い紙が入っている。
この理由は、カニの肉が変色しないようにするため。
カニの肉はタンパク質の中に硫黄分を多く含むため、容器の鉄分と結合して硫化鉄が生成し、黒い斑点ができることがある。
これを防ぐために、パーチメント紙(耐水性と耐油性が優れた紙)で包んでいる。
参考文献 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
Just another WordPress site
今回はネタ話です。
カニ缶の中には白い紙が入っている。
この理由は、カニの肉が変色しないようにするため。
カニの肉はタンパク質の中に硫黄分を多く含むため、容器の鉄分と結合して硫化鉄が生成し、黒い斑点ができることがある。
これを防ぐために、パーチメント紙(耐水性と耐油性が優れた紙)で包んでいる。
参考文献 日本缶詰びん詰レトルト食品協会