今回はネタ話です。
すしの語源は「酸し(すし)」という説があり、酸っぱいことがキーワードになっている。
「酢を使っていること」「発酵による酸味があること」などからきている。
また、「すし」という言葉の漢字には「寿し」「鮨」「寿司」「鮓」「寿之」「寿志」「寿斗」など、多くの表記がある。
よく使われるのは「鮨」「鮓」「寿司」となっており、関東圏では「鮨」、関西圏では「鮓」が使われることが多い。
参考文献 すしのサイエンス
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今回はネタ話です。
すしの語源は「酸し(すし)」という説があり、酸っぱいことがキーワードになっている。
「酢を使っていること」「発酵による酸味があること」などからきている。
また、「すし」という言葉の漢字には「寿し」「鮨」「寿司」「鮓」「寿之」「寿志」「寿斗」など、多くの表記がある。
よく使われるのは「鮨」「鮓」「寿司」となっており、関東圏では「鮨」、関西圏では「鮓」が使われることが多い。
参考文献 すしのサイエンス