海鮮と合うワインの見つけ方
赤ワイン(鉄分が多いワイン)と酸化した脂肪が多い食材は、合わせると生臭くなる。
つまり、鮮度が落ちた寿司ネタは、脂肪の酸化が進みワインとの相性が悪くなる。
すしネタ | 可食部100gに対して脂質の量(g) |
アジ | 3.5 |
コハダ | 10.0 |
サバ | 12.0 |
イワシ | 14.0 |
サンマ | 24.5 |
穴子 | 9.0 |
イクラ | 15.5 |
アン肝 | 42.0 |
参考文献 すし・和食のペアリング法則
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海鮮と合うワインの見つけ方
赤ワイン(鉄分が多いワイン)と酸化した脂肪が多い食材は、合わせると生臭くなる。
つまり、鮮度が落ちた寿司ネタは、脂肪の酸化が進みワインとの相性が悪くなる。
すしネタ | 可食部100gに対して脂質の量(g) |
アジ | 3.5 |
コハダ | 10.0 |
サバ | 12.0 |
イワシ | 14.0 |
サンマ | 24.5 |
穴子 | 9.0 |
イクラ | 15.5 |
アン肝 | 42.0 |
参考文献 すし・和食のペアリング法則