海鮮と合うワインの見つけ方
赤ワイン(鉄分が多いワイン)と亜鉛が多い食材は、合わせると生臭くなる。
そこで、ワインと合わせても生臭くなりにくい白身魚のタイを基準に、寿司ネタの鉄分含有量(生臭み度)を1とした場合以下の表になる。
魚 | 生臭み度 |
サヨリ | 4.75 |
貝類 | 生臭み度 |
タイラ貝 | 10.75 |
アオヤナギ | 4.5 |
ホッキ貝 | 4.5 |
ホタテ貝 | 4.5 |
ハマグリ | 4.25 |
トリ貝 | 4.0 |
赤貝 | 3.75 |
甲殻類 | 生臭み度 |
毛ガニ | 8.25 |
たらばガニ | 8.0 |
ずわいガニ | 6.5 |
車エビ | 3.5 |
シャコ | 8.25 |
スルメイカ | 4.75 |
スミイカ | 3.75 |
ホタルイカ | 3.25 |
真ダコ | 4.0 |
魚卵系 | 生臭み度 |
イクラ | 5.25 |
カズノコ | 3.25 |
ウニ | 5.0 |
その他 | 生臭み度 |
乾燥のり | 9.25 |
寿司ネタ以外の食材 | 生臭み度 |
牡蠣 | 33.0 |
カタクチイワシ(煮干し) | 18.0 |
干し桜エビ | 12.25 |
渡りガニ | 9.25 |
タラコ | 7.75 |
イイダコ | 7.75 |
カツオ節 | 7.0 |
ウナギ蒲焼 | 6.75 |
ウナギ肝 | 6.75 |
サザエ | 5.5 |
シジミ | 5.25 |
ワカサギ | 5.0 |
ひじき | 4.5 |
シシャモ | 4.5 |
伊勢エビ | 4.5 |
イカの塩辛 | 4.25 |
トコブシ | 4.0 |
バイ貝 | 3.25 |
参考文献 すし・和食のペアリング法則