ワインはブドウの品種が甘口や辛口に影響する。
しかし、シャンパンの場合は、最後に加える甘味で決まる。
シャンパンの製造工程では、出荷前のコルク栓を打つ最終段階でショ糖の甘いリキュールを加える。
この時の添加量の調整で甘口にも中辛にも辛口にもなる。
この作業はドサージュといい「門出(かどで)のリキュール」と呼ばれる。
添加するショ糖リキュールの量により、シャンパンの味わいが変わる。
超辛口 | Brut Nature(ブリュット・ナチュール) | 0g/L |
超辛口 | Extra Brut(エクストラ・ブリュット) | 0~6g/L |
辛口 | Brut(ブリュット) | 12g/L以下 |
やや辛口 | Extra sec(エクストラ・セック) | 12~17g/L |
やや甘口 | Sec(セック) | 17~32g/L |
甘口 | Demi Sec(ドゥミ・セック) | 32~50g/L |
極甘口 | Doux(ドゥー) | 50g/L以上 |
参考文献 匠が教える酒のすべて