シャンパンの甘口と辛口を決める

ワインはブドウの品種が甘口や辛口に影響する。

ワインの甘口と辛口

しかし、シャンパンの場合は、最後に加える甘味で決まる
シャンパンの製造工程では、出荷前のコルク栓を打つ最終段階でショ糖の甘いリキュールを加える。

この時の添加量の調整で甘口にも中辛にも辛口にもなる。
この作業はドサージュといい「門出(かどで)のリキュール」と呼ばれる。

添加するショ糖リキュールの量により、シャンパンの味わいが変わる。

超辛口 Brut Nature(ブリュット・ナチュール) 0g/L
超辛口 Extra Brut(エクストラ・ブリュット) 0~6g/L
辛口 Brut(ブリュット) 12g/L以下
やや辛口 Extra sec(エクストラ・セック) 12~17g/L
やや甘口 Sec(セック) 17~32g/L
甘口 Demi Sec(ドゥミ・セック) 32~50g/L
極甘口 Doux(ドゥー) 50g/L以上

参考文献 匠が教える酒のすべて