マグロやカツオのように、長距離を回遊する魚は、持久力が必要になる。
エネルギー源として脂肪を蓄えているため、アミノ酸が豊富で濃厚な味がする。
一方でタイやヒラメなど近海にすむ魚は、長距離移動するわけではないので余分な脂肪分が必要ない。
そのため、あっさりした味になる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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マグロやカツオのように、長距離を回遊する魚は、持久力が必要になる。
エネルギー源として脂肪を蓄えているため、アミノ酸が豊富で濃厚な味がする。
一方でタイやヒラメなど近海にすむ魚は、長距離移動するわけではないので余分な脂肪分が必要ない。
そのため、あっさりした味になる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか