魚を締める方法は2種類ある。
【活締め(と殺)】
活締めをすると魚をバタバタ暴れさせずに締められるのでATPが使われない。
つまり、ATPが無くなることで起こる硬直はゆっくり起こる。
【野締め(自然死)】
釣った魚をそのまま自然死させると、魚は死ぬまでバタバタ暴れる。
暴れている間にATPが使われ、筋肉中のATPが低い状態なっているので、早く硬直が始まる。
参考文献 すしのサイエンス
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魚を締める方法は2種類ある。
【活締め(と殺)】
活締めをすると魚をバタバタ暴れさせずに締められるのでATPが使われない。
つまり、ATPが無くなることで起こる硬直はゆっくり起こる。
【野締め(自然死)】
釣った魚をそのまま自然死させると、魚は死ぬまでバタバタ暴れる。
暴れている間にATPが使われ、筋肉中のATPが低い状態なっているので、早く硬直が始まる。
参考文献 すしのサイエンス