今回はネタ話です。
お祝い事や、ワイワイ楽しみながら発泡性のワインを開栓するとき「ポンッ」と音を立てて勢いよく開ける。
この音を「天使の拍手」という。
レストランなどで高級なシャンパンを開栓するとき、ソムリエができるだけ音をたてないように開ける。
ゆっくりとコルクを回しながら緩め、ボトルの中のデリケートな泡を驚かさないように静かにガスを抜きながら、最後に「シュッ」と小さな音を出して開ける。
この音を「天使のささやき」や「天使のため息」という。
参考文献 匠が教える酒のすべて
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今回はネタ話です。
お祝い事や、ワイワイ楽しみながら発泡性のワインを開栓するとき「ポンッ」と音を立てて勢いよく開ける。
この音を「天使の拍手」という。
レストランなどで高級なシャンパンを開栓するとき、ソムリエができるだけ音をたてないように開ける。
ゆっくりとコルクを回しながら緩め、ボトルの中のデリケートな泡を驚かさないように静かにガスを抜きながら、最後に「シュッ」と小さな音を出して開ける。
この音を「天使のささやき」や「天使のため息」という。
参考文献 匠が教える酒のすべて