通常のシャンパンは「ノン・ヴィンテージ(NV)」といって年号が書かれることがない。
シャンパンの中でも年号が入った「ヴィンテージ・シャンパン」は特別なもので、その年に収穫したブドウの実を使っている。
通常のシャンパンに年号がない理由は、シャンパンは収穫年の違うブドウで造られた白ワインをブレンド(アッサンブラージュ)して、味わいを生み出す製法が使われるからである。
ブレンドする理由は、シャンパーニュ地方はフランスのワイン産地で最も北に位置するため、栽培条件が厳しい土地である。
天候や気温に左右されがちで、ブドウの作柄に毎年ばらつきが出てしまう。
そこで一定の品質を保つために生み出されたのが、ピエール・ペリニヨン氏が生み出した何年か分の味わいの異なる白ワインを微妙にブレンドし、毎年味わいを均一化させるブレンド法である。
一方で年号が記載されているヴィンテージの場合、ブドウの出来が良く、素晴らしいワインになると確信された収穫年のみに造られる特別なシャンパンとなる。
参考文献 匠が教える酒のすべて