今回はネタ話です。
ボトルの重さはワインの価格に比例する傾向がある。
良質で高価なワインを入れるボトルは、それなりの重厚感を出すために、重めに造られている。
例えばボルドーのテーブルワインは、平均して約400gだが、高級ワインでは約550g。最高級品となれば、さらに重くなる傾向がある。
ここからは主観です。
似たような話で、重い腕時計の方が価値を感じるや、ビールジョッキが重たい方が美味しく感じるなどがある。
これらの話は、重たいから価値を感じるのではなく、今までの経験上、重たい方が価値がある傾向があるので価値を感じるである。
つまり、今後軽い方が価値があるものという常識ができると、別に重くても価値を感じなくなると考えられる。
参考文献 知識ゼロからのワイン入門