お好み焼きにヤマイモを入れると、ふんわりとした焼き上がりになる。
ヤマイモのネバネバ物質は糖タンパクと多糖類から作られるムチンである。
このムチンは、水分を保持する作用があるため、ヤマイモを生地に入れると焼いても水分が保たれ、お好み焼きがふんわりと焼きあがる。
ヤマイモがムチンを含む理由は、ムチンを含むことで水分を保持し、乾燥から身を守るためである。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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お好み焼きにヤマイモを入れると、ふんわりとした焼き上がりになる。
ヤマイモのネバネバ物質は糖タンパクと多糖類から作られるムチンである。
このムチンは、水分を保持する作用があるため、ヤマイモを生地に入れると焼いても水分が保たれ、お好み焼きがふんわりと焼きあがる。
ヤマイモがムチンを含む理由は、ムチンを含むことで水分を保持し、乾燥から身を守るためである。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか