ゴーヤは緑色が濃いほど苦く、薄い色ほど苦みが少ない。
ここからは主観です。
ゴーヤは熟すと色が、緑→黄緑→黄→オレンジと変化する。
また、イボが小さく密集していると取れたてで、成長するとイボが大きくなる。
つまり、緑色でイボが小さく密集しているゴーヤを選ぶと苦いとされている。
参考文献 野菜検定公式テキスト
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ゴーヤは緑色が濃いほど苦く、薄い色ほど苦みが少ない。
ここからは主観です。
ゴーヤは熟すと色が、緑→黄緑→黄→オレンジと変化する。
また、イボが小さく密集していると取れたてで、成長するとイボが大きくなる。
つまり、緑色でイボが小さく密集しているゴーヤを選ぶと苦いとされている。
参考文献 野菜検定公式テキスト