もみじおろしには、2つの種類がある。
●ダイコンに穴をあけてトウガラシをつめて、すりおろしたもの。
→紅葉色の色どりで、ぴりっとした辛みがきいた薬味。
鍋や湯豆腐に使われる。
●大根おろしとニンジンをすりおろしたものを混ぜたもの。
→ニンジンを混ぜる理由は、彩をよくするため。
そばの薬味に使われる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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もみじおろしには、2つの種類がある。
●ダイコンに穴をあけてトウガラシをつめて、すりおろしたもの。
→紅葉色の色どりで、ぴりっとした辛みがきいた薬味。
鍋や湯豆腐に使われる。
●大根おろしとニンジンをすりおろしたものを混ぜたもの。
→ニンジンを混ぜる理由は、彩をよくするため。
そばの薬味に使われる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか