コンテンツへスキップ

料理科学の森

Just another WordPress site

  • はじめに
  • 料理の勉強
  • 料理の講座動画
  • 管理者について
  • 参考資料一覧
  • English

貝類の加熱時間

2023年1月25日2023年1月24日sagi

研究では、ハマグリからダシを取るために10分以上加熱するとコハク酸の抽出量が著しく増加した。
このことから、ダシを取る際には、10分以上加熱するのがよいと考えられる。

アサリは冷凍するとうま味が増す
貝の砂抜き方法

参考文献 味・香り「こつ」の科学

魚介類

投稿ナビゲーション

← ワカメからダシは取れる?
中華丼は日本でできた →

有料記事

クリックして 記事を読む




ワード検索

素材検索

砂糖
塩
酢
醤油
味噌
みりん
水
氷
アルコール
肉
魚介類
乳製品
卵
油脂
野菜
果物
キノコ
穀物
穀粉

香辛料&ハーブ
その他


訪問者数

  • 79今日の訪問者数:
  • 491昨日の訪問者数:
  • 1661181総訪問者数:
Tweets by Gv8vcwSG8mkzSsW
Copyright © 2025 料理科学の森. All rights reserved. Theme: Radiate by ThemeGrill. Powered by WordPress.