味の相乗効果
上記の記事の補足内容になります。
同じうま味の強さにした【グルタミン酸とイノシン酸を混ぜた水溶液】と、【グルタミン酸のみの水溶液】を比較した場合、混ぜたほうがうま味の後味が短い。
これを昆布とカツオ節のダシで考えると、昆布だけでダシを引くよりも、昆布とカツオ節を使う方が、後味のキレのよいダシになる。
参考文献 味・香り「こつ」の科学
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味の相乗効果
上記の記事の補足内容になります。
同じうま味の強さにした【グルタミン酸とイノシン酸を混ぜた水溶液】と、【グルタミン酸のみの水溶液】を比較した場合、混ぜたほうがうま味の後味が短い。
これを昆布とカツオ節のダシで考えると、昆布だけでダシを引くよりも、昆布とカツオ節を使う方が、後味のキレのよいダシになる。
参考文献 味・香り「こつ」の科学