今回はネタ話です。
牛丼は、かつて牛めしとも呼ばれ、元々は牛鍋の残り汁をかけた丼めしだった。
明治の文明開化とともに牛鍋ブームが起こったが、当時のお客の間では、牛鍋を食べた後、締めとして鍋の中に残った汁をご飯にかけて食べる人が多かった。
そこで、初めから牛鍋の中身をご飯にかけた丼めし、牛丼が牛鍋屋の別メニューとして考案された。
牛鍋の味付けはみそ味で、そこから派生した牛丼(牛めし)も登場当初はみそ味だった。
参考文献 「食」の雑学達人になる本
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今回はネタ話です。
牛丼は、かつて牛めしとも呼ばれ、元々は牛鍋の残り汁をかけた丼めしだった。
明治の文明開化とともに牛鍋ブームが起こったが、当時のお客の間では、牛鍋を食べた後、締めとして鍋の中に残った汁をご飯にかけて食べる人が多かった。
そこで、初めから牛鍋の中身をご飯にかけた丼めし、牛丼が牛鍋屋の別メニューとして考案された。
牛鍋の味付けはみそ味で、そこから派生した牛丼(牛めし)も登場当初はみそ味だった。
参考文献 「食」の雑学達人になる本