筋肉は、動物が体を支えたり動いたりするために存在する。
それぞれの部位ごとに役割が異なるため、構成要素も異なってくる。
筋肉にはさまざまなアミノ酸が含まれており、屠殺後には酵素の働きでイノシン酸が増え、さらに時間が建つと減っていく。
これらのアミノ酸は、部位によって含有量や変化する量も違ってくるため、部位によって味が違ってくる。
参考文献 味・香り「こつ」の科学
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筋肉は、動物が体を支えたり動いたりするために存在する。
それぞれの部位ごとに役割が異なるため、構成要素も異なってくる。
筋肉にはさまざまなアミノ酸が含まれており、屠殺後には酵素の働きでイノシン酸が増え、さらに時間が建つと減っていく。
これらのアミノ酸は、部位によって含有量や変化する量も違ってくるため、部位によって味が違ってくる。
参考文献 味・香り「こつ」の科学