水道水には殺菌用の塩素が入っていたり、容器詰めでないほとんどの飲料水には二酸化炭素(炭酸ガス)がとけており弱い酸性になっている。
一度沸騰させることで、これらの物質を揮発させることができる。
紅茶は水が少しでも酸性になると、紅茶の色が薄くなる。
紅茶にレモンを入れる
参考文献 「料理の雑学」ものしり辞典
Just another WordPress site
水道水には殺菌用の塩素が入っていたり、容器詰めでないほとんどの飲料水には二酸化炭素(炭酸ガス)がとけており弱い酸性になっている。
一度沸騰させることで、これらの物質を揮発させることができる。
紅茶は水が少しでも酸性になると、紅茶の色が薄くなる。
紅茶にレモンを入れる
参考文献 「料理の雑学」ものしり辞典