Textural Characteristics of World Foodsより、内容を要約します。
※一つの考え方です
人が柔らかい、なめらか、クリーミーなどの食感を好む理由として、心理的条件付けが考えられます。
つまり、幼児の頃に離乳食として食べていたクリーミーな食感が栄養や愛情などに条件付けされたことで、好むようになる。
ここからは主観です。
逆に、子供の頃に嫌な思い出があれば、その食感が嫌いになるとも考えられる。
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Textural Characteristics of World Foodsより、内容を要約します。
※一つの考え方です
人が柔らかい、なめらか、クリーミーなどの食感を好む理由として、心理的条件付けが考えられます。
つまり、幼児の頃に離乳食として食べていたクリーミーな食感が栄養や愛情などに条件付けされたことで、好むようになる。
ここからは主観です。
逆に、子供の頃に嫌な思い出があれば、その食感が嫌いになるとも考えられる。