天ぷらを揚げる場合、揚げる過程で熱は油を介して衣からタネへと伝わる。
揚げ始めは油の熱で衣の温度が上がり、衣が100℃になると熱のほとんどは衣の水分蒸発に使われる。
この間、タネの温度はほとんど上がらない。
衣の水分が抜けてくると、衣からタネに熱が伝わるようになり、タネの温度は徐々に上がる。
参考文献 天ぷらのサイエンス
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天ぷらを揚げる場合、揚げる過程で熱は油を介して衣からタネへと伝わる。
揚げ始めは油の熱で衣の温度が上がり、衣が100℃になると熱のほとんどは衣の水分蒸発に使われる。
この間、タネの温度はほとんど上がらない。
衣の水分が抜けてくると、衣からタネに熱が伝わるようになり、タネの温度は徐々に上がる。
参考文献 天ぷらのサイエンス