写真 粉箸
衣をつくるときに使う粉箸(こなばし)は、菜箸(さいばし)より太い
【理由】
グルテンを形成させないため、小麦粉と水を溶くときにかき混ぜず、粉箸で上から軽く叩くように合わせる。
このとき、箸が太いと叩く作業がしやすいため。
一方、細い箸の場合、かき混ぜることになり、グルテンが多く作られる。
参考文献 天ぷらのサイエンス
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写真 粉箸
衣をつくるときに使う粉箸(こなばし)は、菜箸(さいばし)より太い
【理由】
グルテンを形成させないため、小麦粉と水を溶くときにかき混ぜず、粉箸で上から軽く叩くように合わせる。
このとき、箸が太いと叩く作業がしやすいため。
一方、細い箸の場合、かき混ぜることになり、グルテンが多く作られる。
参考文献 天ぷらのサイエンス