ガストロミー的な料理の場合、「新奇性と親近性のバランス」が重要になります。
がストロミー・・料理を中心として芸術、歴史、科学、社会学などさまざまな文化的要素
新奇性が高すぎる場合は、食べてくれない可能性がある。
一方で、親近性が高い場合は、わざわざお金を払って食べる値打ちがないと思われる可能性がある。
これらのバランスを取るための一つの考え方として、「新しい食材は見慣れた仕立て」「見慣れた食材は、ちょっと変わった仕立て」で料理を提供するなどがある。
参考文献 味・香り「こつ」の科学
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ガストロミー的な料理の場合、「新奇性と親近性のバランス」が重要になります。
がストロミー・・料理を中心として芸術、歴史、科学、社会学などさまざまな文化的要素
新奇性が高すぎる場合は、食べてくれない可能性がある。
一方で、親近性が高い場合は、わざわざお金を払って食べる値打ちがないと思われる可能性がある。
これらのバランスを取るための一つの考え方として、「新しい食材は見慣れた仕立て」「見慣れた食材は、ちょっと変わった仕立て」で料理を提供するなどがある。
参考文献 味・香り「こつ」の科学