今回はネタ話です。
昆布は水につけておいても、ダシがでます。
しかし、海の中で生きているときに、海水にダシがでることはない。
海草が生きている間は、浸透圧を調整している。
これにより、成分が海水に流れ出ることはなく、逆に外の海水から養分を吸収する。
一方で、北海道では海草が枯れる9月頃、海草の成分が海に流れ出て、海水がなんとなくドロドロすることがある。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257
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今回はネタ話です。
昆布は水につけておいても、ダシがでます。
しかし、海の中で生きているときに、海水にダシがでることはない。
海草が生きている間は、浸透圧を調整している。
これにより、成分が海水に流れ出ることはなく、逆に外の海水から養分を吸収する。
一方で、北海道では海草が枯れる9月頃、海草の成分が海に流れ出て、海水がなんとなくドロドロすることがある。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257