パスタの吹きこぼれの原因は、麺から出てきたサポニンという物質のため。
サポニンは、界面活性剤(乳化剤)の一種で
●泡立ちやすい性質
●水と油のどちらにもなじみやすい性質
がある。
そのため、ゆで水に油を入れるとサポニンが乳化して吹きこぼれしにくくなる。
パスタの吹きこぼれ対策にマーガリンを入れる
牛乳の吹きこぼれ
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257
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パスタの吹きこぼれの原因は、麺から出てきたサポニンという物質のため。
サポニンは、界面活性剤(乳化剤)の一種で
●泡立ちやすい性質
●水と油のどちらにもなじみやすい性質
がある。
そのため、ゆで水に油を入れるとサポニンが乳化して吹きこぼれしにくくなる。
パスタの吹きこぼれ対策にマーガリンを入れる
牛乳の吹きこぼれ
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257