ハンバーグをジューシーに仕上げるには
①材料の玉ねぎをすりおろす
→すりおろすと、肉の細胞に玉ねぎの水分が入りやすくなり、肉が柔らかくなる。
②マヨネーズを肉の5%ぐらい加える
→マヨネーズの中にある乳化された粒子が、加熱によるタンパク質の結合をソフトにする。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ
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ハンバーグをジューシーに仕上げるには
①材料の玉ねぎをすりおろす
→すりおろすと、肉の細胞に玉ねぎの水分が入りやすくなり、肉が柔らかくなる。
②マヨネーズを肉の5%ぐらい加える
→マヨネーズの中にある乳化された粒子が、加熱によるタンパク質の結合をソフトにする。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ