食用油は、加熱や空気に触れると酸化し、味が落ちる。
また、鉄などの金属は、触媒となって油の酸化を早める働きがある。
ドレッシングにも油が含まれるので、ステンレスなどの金属製ボウルを使うと、金属イオンの作用で油の酸化を早める。
そのため、金属製でないガラスボウルなどを使うとよい。
レタスを手でちぎる理由
メレンゲを泡立てるとき銅製のボウルがよい
参考文献 科学や料理をおいしくするワザ257
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食用油は、加熱や空気に触れると酸化し、味が落ちる。
また、鉄などの金属は、触媒となって油の酸化を早める働きがある。
ドレッシングにも油が含まれるので、ステンレスなどの金属製ボウルを使うと、金属イオンの作用で油の酸化を早める。
そのため、金属製でないガラスボウルなどを使うとよい。
レタスを手でちぎる理由
メレンゲを泡立てるとき銅製のボウルがよい
参考文献 科学や料理をおいしくするワザ257