フレッシュハーブは、細胞の中に精油として香り成分が入っているため、噛むことで口の中で香りが発散する。
それによって意識がその香りに集中し、他の味や香りから離れるためさっぱりした感覚になる。
ここからは主観です。
フレッシュハーブの香りは脂溶性の物が多いため、口の中の唾液(水分)と混ざりにくい。
そのため、噛むとすぐに揮発しフレーバーとして強く感じる。
参考文献 味・香り「こつ」の科学
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フレッシュハーブは、細胞の中に精油として香り成分が入っているため、噛むことで口の中で香りが発散する。
それによって意識がその香りに集中し、他の味や香りから離れるためさっぱりした感覚になる。
ここからは主観です。
フレッシュハーブの香りは脂溶性の物が多いため、口の中の唾液(水分)と混ざりにくい。
そのため、噛むとすぐに揮発しフレーバーとして強く感じる。
参考文献 味・香り「こつ」の科学