油の量を減らして揚げ物をした場合、味は変わるか?

ある研究では、3種類の油の量で揚げ物をした場合、同じようなおいしさ(見た目、匂い、食感など)になるかを調べた。

●揚げ種の厚さの2倍の油の量(通常の量)
●揚げ種の厚さの1倍の油の量
●揚げ種の厚さの0.5倍の油の量

結果、通常の油の量で5分で揚がったものと、同じ脱水率になるまで時間をかけて揚げた場合、同じようなおいしさになった
ただし、通常の量では揚げ種は油中に浮いているので、パン粉揚げの場合揚げ種の下側のパン粉が立つが、油の量を減らした場合、鍋に接触してしまうため立体的になりにくい
また、油の量を減らすと酸化劣化が早く進むため注意が必要である。

揚げ油を少なくした場合のメリット

参考文献 味・香り「こつ」の科学