食品は重ね方によって風味が変わる。
●イチゴの上にホイップクリームを乗せる
→嚙みはじめるまで風味が感じられない
●ホイップクリームの上にイチゴを乗せる
→口に入れてすぐに、イチゴの香りが感じられる
この他にも、寿司、料理の上にかけるソース、料理の上に振りかける香辛料などがある。
ここからは主観です。
普段、料理では無意識に(そういう料理と思って)この工程をしていることが多い。
例えば、丼はご飯の上に具をのせるが、具の上にご飯はのせない。
このような感じに、普段から食べている料理の重ね順を一度考えてみると面白い。
冷たい料理と風味
ワインとぶどうジュースの風味の違い
バーベキューの独特な風味と香り
参考文献 フランス式調理科学の新常識