白身魚を焼く場合、サラダ油を刷毛(はけ)で薄く塗っておく方法がある。
【理由】
●水分が抜けにくいため、しっとり焼ける。
●油を塗った後に塩をふることで、塩がしっかり止まる。
●火の通りが早くなって焼き色もよくつく
●網に魚がくっつきにくくなる
強火の遠火が良い理由
フライパンに油を引く理由
野菜にオリーブ油を塗る
参考文献 日本料理のコツ
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白身魚を焼く場合、サラダ油を刷毛(はけ)で薄く塗っておく方法がある。
【理由】
●水分が抜けにくいため、しっとり焼ける。
●油を塗った後に塩をふることで、塩がしっかり止まる。
●火の通りが早くなって焼き色もよくつく
●網に魚がくっつきにくくなる
強火の遠火が良い理由
フライパンに油を引く理由
野菜にオリーブ油を塗る
参考文献 日本料理のコツ