刺身に使うけんは、切り方によって「縦けん」と「横けん」がある。
【縦けん】
●線維に沿って切る
→針のように立てて盛り付ける
【横けん】
●線維を断ち切るように横に切る
→下に敷いたり、くるっと巻いたりして盛り付ける
いずれも切ったら数分冷水にさらしてシャキッとさせる。
参考文献 日本料理のコツ
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刺身に使うけんは、切り方によって「縦けん」と「横けん」がある。
【縦けん】
●線維に沿って切る
→針のように立てて盛り付ける
【横けん】
●線維を断ち切るように横に切る
→下に敷いたり、くるっと巻いたりして盛り付ける
いずれも切ったら数分冷水にさらしてシャキッとさせる。
参考文献 日本料理のコツ