今回はネタ話です。
大阪や広島をはじめとして、西日本ではお好み焼きが食べられる傾向があるが、北に行くほど少なくなる。
この理由の有力な説は、ソースの味とされている。
関東より北では、ほぼ地場のソースメーカーがないとされている。
北日本では、元々辛いものを好む傾向が強い。
その点で醤油に対して比較的甘いソースは好まれないと考えられる。
結果、甘い味付けのお好み焼きはあまり人気がないとされている。
参考文献 「食」の雑学達人になる本
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今回はネタ話です。
大阪や広島をはじめとして、西日本ではお好み焼きが食べられる傾向があるが、北に行くほど少なくなる。
この理由の有力な説は、ソースの味とされている。
関東より北では、ほぼ地場のソースメーカーがないとされている。
北日本では、元々辛いものを好む傾向が強い。
その点で醤油に対して比較的甘いソースは好まれないと考えられる。
結果、甘い味付けのお好み焼きはあまり人気がないとされている。
参考文献 「食」の雑学達人になる本