ブドウ糖で作ったラムネを食べると口の中がひんやりする。
【理由】
●ブドウ糖は、水に溶けるときにまわりから熱をうばう性質(吸熱性)があるため
→唾液に溶けるときに、口の中の熱がうばわれる
●クエン酸と重曹(炭酸水素ナトリウム)が一緒に水に溶けて化学反応を起こすと、二酸化炭素とクエン酸ナトリウムになる
→このとき、まわりから熱をうばう(吸熱反応)がおこる
参考文献 おうちで楽しむ科学実験図鑑
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ブドウ糖で作ったラムネを食べると口の中がひんやりする。
【理由】
●ブドウ糖は、水に溶けるときにまわりから熱をうばう性質(吸熱性)があるため
→唾液に溶けるときに、口の中の熱がうばわれる
●クエン酸と重曹(炭酸水素ナトリウム)が一緒に水に溶けて化学反応を起こすと、二酸化炭素とクエン酸ナトリウムになる
→このとき、まわりから熱をうばう(吸熱反応)がおこる
参考文献 おうちで楽しむ科学実験図鑑