オーブンでお菓子を焼くとき、あらかじめ予熱が必要である。
【理由】
●低い温度から焼き始めると、きれいな焼き色がつかない
●焼き時間が長くなるため、生地が乾燥して焼き上がってしまう
予熱を行う場合、
①オーブンを開けたときに、庫内に充満していた熱い空気が逃げて温度が下がる
②中に入れたお菓子が熱を奪って、オーブンの温度を下げる
などを考慮して、予熱温度は高めに設定しておくとよい。
参考文献 科学で分かるお菓子の「なぜ?」
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オーブンでお菓子を焼くとき、あらかじめ予熱が必要である。
【理由】
●低い温度から焼き始めると、きれいな焼き色がつかない
●焼き時間が長くなるため、生地が乾燥して焼き上がってしまう
予熱を行う場合、
①オーブンを開けたときに、庫内に充満していた熱い空気が逃げて温度が下がる
②中に入れたお菓子が熱を奪って、オーブンの温度を下げる
などを考慮して、予熱温度は高めに設定しておくとよい。
参考文献 科学で分かるお菓子の「なぜ?」