カチカチの餅を焼いても水蒸気が出てくる。
※切り餅には40~45%水分が含まれている。
デンプン顆粒がいったん膨潤すると、乾かしたときアミロースやアミロペクチンの結晶層はもとに戻らない。
分子どうしはまた集合するが、最初とは結晶形がちがう。
そして、見た目は乾いていても、アミロースやアミロペクチンには水の分子がたくさん結合している。
参考文献 株式会社うさぎもち 料理のわざを科学する
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カチカチの餅を焼いても水蒸気が出てくる。
※切り餅には40~45%水分が含まれている。
デンプン顆粒がいったん膨潤すると、乾かしたときアミロースやアミロペクチンの結晶層はもとに戻らない。
分子どうしはまた集合するが、最初とは結晶形がちがう。
そして、見た目は乾いていても、アミロースやアミロペクチンには水の分子がたくさん結合している。
参考文献 株式会社うさぎもち 料理のわざを科学する